Mittwoch, 8. April 2015

Warum ich hauptsächlich Rohkost esse

Rohkost ist einfach das Gesündeste, was die Natur uns zu bieten hat. Wie der Name schon sagt ist alles, was man dabei ist nicht erhitzt und enthält somit alle wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme. Das Immunsystem wird durch den Verzehr von lebendiger Nahrung gestärkt und der Körper wird dadurch seltener krank. Ich selbst versuchte, eineinhalb Monate nachdem ich beschlossen hatte, mich vegan zu ernähren, in die vegane Rohkost einzusteigen. Unbedingt wollte ich NUR noch Rohkost essen und nichts mehr Gekochtes. Wieso sofort so "extrem"? Im Internet stieß ich auf Menschen, die sich seit vielen Jahren ausschließlich von Rohkost ernährten und teilweise zwischen 50 und 70 Jahren noch relativ jung aussahen. Ich war so fasziniert davon und wollte in dem Alter genauso jung und frisch aussehen. So versuchte ich es also und ernährte mich von jetzt auf gleich nur noch roh...fünf Tage lang. Am Wochenende war ich meistens bei meinem Freund dort gab es nicht nur Roh-, sondern auch Kochkost, wovon ich auch aß. Tja, so ging der Plan "wir werden 100% roh vegan" wohl in die Hose. Dennoch blieb ich dabei, dass ich zu Hause ausschließlich Rohkost aß und bei meinem Freund auch was Gekochtes. Nach etwa zwei bis drei Tagen Rohkost bekam ich eine Erkältung. Ich wusste, dass es sich dabei um Entgiftungserscheinungen handelte, da Rohkost den Körper stark entgiftet und je mehr "Mist" man in den letzten Jahren gegessen hat, kann das Ganze bei der einen Person schwächer und bei der anderen stärker ablaufen. Gelesen hatte ich mal von einem Heroinabhängigen, der durch die Rohkost von seiner Droge runter gekommen ist. Dieser Mensch hatte wohl vier Wochen lang mit einer Grippe zu kämpfen. Kein Wunder. Sein Körper musste erst einmal richtig gereinigt werden.
Wie gesagt, machte ich so weiter wie bisher: zu Hause roh, bei meinem Freund auch mal was Gekochtes. Bereits nach einigen Wochen, konnte ich erkennen, dass meine Haut sehr viel strahlender und gestraffter war, als davor. Ich bekam zwar auch Pickel auf der Stirn und an den Schläfen, aber das fand ich jetzt nicht allzu tragisch. Vielmehr beeindruckte mich, dass sich kleine Fältchen, die sich die letzten Jahre über Nase und unter den Augen gebildet hatten, soweit zurückgingen, dass ich sie nicht mehr als störend empfand. Außerdem bekam ich immer mehr Energie und ging meistens vor null Uhr nicht ins Bett. Auch beim Joggen hatte ich mehr Kondition als früher. Ich konnte sogar mein Tempo erhöhen und war nach dem Training dennoch nicht wirklich erschöpft.
Aus all diesen Gründen möchte ich weiterhin mehr Rohkost essen als Gekochtes. Es tut mir einfach gut, hält mich fit und gesund. Trotzdem möchte ich auf Gekochtes oder auf etwas Gebackenes nicht verzichten müssen. 
Heute esse ich in der Woche auch mal eine oder zwei gekochte Mahlzeiten, was für mich vollkommen in Ordnung ist. Jedoch achte ich meistens darauf, dass die Gerichte kaum Salz enthalten und glutenfrei sind. Zudem esse ich nur selten verarbeitete Lebensmittel wie zum Beispiel Tofuwürste oder Schnitzel aus Seitan. Ich versuche also so natürlich wie möglich zu essen.
Wenn eine vegane Ernährung mit einem Rohkostanteil von etwa 80 bis 95% mir gut tut, brauche ich nicht zu 100% Rohkost essen. Damit bin ich absolut zufrieden :)
PS: Was ich so am Tag esse, werdet ihr in weiteren Artikeln noch erfahren ;)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen