Es war mal wieder Zeit für etwas Süßes, was dennoch nicht allzu süß schmecken sollte. So dachte ich mir, werde ich heute Abend Pfannkuchen gesüßt mit Datteln und Kokosblütenzucker zaubern. Und da uns ja jetzt nach und nach die Erdbeeren quasi vor der Haustür wachsen, spielte ich mit dem Gedanken, die Küchlein mit etwas Frisch-Fruchtigem zu kombinieren. Da ich mich ja hauptsächlich glutenfrei ernähre, kamen für mich weder Dinkel- noch Weizenmehl für den Teig in Frage:
Zutaten für etwa 8 kleine dünne Pfannkuchen
40g Buchweizenmehl
100g Reismehl
150g glutenfreie Haferflocken (gibt es von "Bauck Hof" z.B. im Reformhaus)
etwa 350ml kaltes Wasser
Mark einer Vanilleschote
50g Kokosblütenzucker
2 große Datteln
(wer meint, dies sei ihm zu trocken, kann auch noch einen Schuss Öl, vegane Butter oder Margarine hinzufügen)
Zutaten für die Erdbeersoße
10 Erdbeeren
2 große Datteln
Alle Zutaten für den Teig werden in einen Mixer gegeben und kräftig durchgemixt. Falls der Teig noch etwas dickflüssig ist oder noch nicht süß genug schmeckt, einfach etwas Wasser hinzufügen und etwas Kokoszucker oder eine Dattel. Etwas Öl (mit einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung funktioniert es auch ohne Öl) in eine kleine Pfanne, warten bis sie heiß geworden ist, einen mittelgroßen Schuss Teig hinein und diesen durch das Schwenken mit der Pfanne darin verteilen. Nach etwa einer Minuten wenden und nur noch für wenige Sekunden auf der anderen Seite anbraten.
Für die Erdbeersoße jeweils die Erdbeeren von ihrem Stängel trennen und mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend alle Erdbeeren zuasmmen mit den beiden entkernten Datteln mit einem Pürierstab pürieren. Auf jeden Pfannkuchen einen mittelgroßen Klecks Soße geben und da drauf verteilen. Lecker!!!
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