Da ich vor Kurzem wieder Lust auf schwarze Bohnen hatte,
dachte ich mir, gleichfarbiger Reis würde dazu doch am besten passen. Das
fertige Gericht im Ganzen sieht zwar etwas unheimlich aus, hat aber so lecker
geschmeckt, dass ich es mit euch natürlich teilen musste. Aber keine Angst: ein
bisschen Farbe ist auch noch ins Spiel gekommen ;)…Achja: die Bohnen hatte ich
in einem anderem Rezept (hier) so ähnlich wie in diesem hier zubereitet.
Zutaten für ein
bis zwei Personen
Für die Bohnen:
80g getrocknete
schwarze Bohnen
1200ml Wasser (zum Einweichen
und Kochen der Bohnen)
3 getrocknete Lorbeerblätter
1 kleine getrocknete
Chilischote
4 getrocknete Gewürznelken
½ Tl Zimtpulver
½ Tl Salz
½ El Tomatenmark
Ein bisschen Farbe ;)
:
130g Rote Beete
Stängel mit Blätter
1 große Zwiebel
5 El Sojasahne
2-3 Pr frisch
gemahlener Pfeffer
½ Tl Salz
Beilage:
130g schwarzer Reis
Die Bohnen mindestens vier Stunden in 500ml Wasser
einweichen. Diese anschließend mit dem restlichen Wasser in einen kleinen Topf
geben. Die Nelken und die Chilischote so gut es geht zerbröseln und zusammen
mit den Lorbeerblättern und dem Zimt ins Wasser hinzufügen. Die Bohnen so lange darin kochen lassen, bis
sie weich sind und der Boden des Topfes nur noch mit etwa 1cm (schwarzem)
Kochwasser bedeckt ist (bei mir hat’s ca. eine Stunde gedauert). Da der Reis
nicht so lange gekocht werden muss, wird er etwa eine viertel Stunde später
(nach Aufsetzen der Bohnen) nach Packungsanleitung zubereitet. In der
Zwischenzeit die Stängel mit Blätter von den Rote Beete Knollen trennen und gut
abspülen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Rote Beete Blätter in Streifen
und die Stängel in jeweils 1cm breite Stücke schneiden. Beides vorerst beiseitestellen.
Wenn die Bohnen soweit fertig gekocht sind und sich nur noch etwas schwarzes Wasser
im Topf befindet, den Herd ausschalten
und einfach das Tomatenmark und das Salz untermischen. Jetzt die Zwiebeln mit
etwas Wasser oder einen Spritzer Öl in einem anderen Topf ca. 2 Minuten darin kochen
lassen. Danach die klein geschnittenen Rote Beete Blätter und Stängel hinzufügen
und weitere 3 bis 4 Minuten darin garen. Das Ganze mit der Sojasahne ablöschen
und dem Salz und dem Pfeffer abschmecken und zum Ende nochmals 2 Minuten
köcheln lassen. Nun ist unser „Schwarzes Mahl“ fertig und kann angerichtet und verspeist werden. Lasst es euch schmecken!!!
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