Donnerstag, 23. Juli 2015

(Süß-)Kartoffelecken rot-weiß-gelb

"Einmal eine Pommes rot-weiß, bitte!" So bestellt man sich meistens seine Pommes an der Fritten-Bude um die Ecke. Doch sind die Pommes eigentlich immer viel zu fettig und die Mayonnaise dazu nicht vegan. Es geht natürlich auch etwas gesünder und fettarmer, wenn man sich seine Pommes oder auch Kartoffelecken aus frischen Kartoffeln zu Hause im Ofen backt. Wenn man dann noch lustig ist und sich einige Soßen selbst zaubern, kann das Festmahl beginnen :D


Zutaten für die Kartoffelecken (für etwa 3-4 Personen)

1,5kg kleine Kartoffeln

2 kleine Süßkartoffeln

2-3 Tl Paprika edelsüß

1/2 Tl Paprika scharf

1 Tl Currypulver

2 Tl Kräuter der Provence


Zutaten für die Mayonnaise

200g Seidentofu

1-1 1/2 Tl feiner Senf (mittelscharf)

1 Msp Salz

2 Pr frisch gemahlenen Pfeffer

1 El Gewürzgurkenwasser (falls man es da hat,ist aber kein Muss)

Saft einer halben Limette


Zutaten für den Ketchup

200g Tomatenmark

2 El Wasser

1 El Kokosblütenzucker

1 Msp Salz

1 Msp Currypulver


Zutaten für die Mango-Curry-Soße

200g Seidentofu

1/2 Mango

2 1/2 tl Currypulver

1 Msp Salz


Am besten ihr bereitet die Mayo einen Tag vorher zu und stellt sie dann über Nacht in den Kühlschrank, damit alle Zutaten gut durchgezogen werden. Dazu alle Zutaten für die Mayo in einen hohen, schmalen Behälter geben und mit einem Pürierstab gut durchmixen. Wenn ihr dem Ganzen noch etwas Salz und Pfeffer hinzugeben müsst, dann tut es! :D Anschließend den Behälter mit Inhalt, bedeckt mit einer Frischhaltefolie, im Kühlschrank kalt stellen. Am nächsten Tag die Kartoffeln mit Schale in einem Waschbecken gut abspülen, vierteln und in einem Topf in kochendem Wasser drei Minuten lang köcheln lassen. Danach das Wasser abgießen, auf zwei Backbleche jeweils ein Backpapier legen und darauf die Kartoffelecken verteilen. Am besten so legen, dass sich die Seite mit der Schale auf dem Backpapier befindet. Nun werden die Kartoffeln gewürzt, indem auf ein komplettes Blech das Paprikapulver edelsüß verteilt wird. Das scharfe Paprikapulver wird nur auf die eine Hälfte der Kartoffeln mit dem edelsüßem Pulver gestreut. Auf die erste Hälfte des zweiten Blechs die Kräuter der Provence und auf der anderen Seite das Currypulver verteilen. Ab damit in den Ofen bei 180 Grad. Ich hatte vergessen auf die Uhr zu schauen. Da ich aber zur Vorbereitung der Soßen die ganze Zeit lang in der Küche war, hatte ich die Kartoffeln im Auge und habe sie einfach aus dem Ofen genommen, nachdem sie an einigen Stellen leicht bräunlich, an manch anderen Stellen (leider, wie man auf den Fotos erkennen kann) ein wenig schwarz waren. Die Backzeit insgesamt könnte also bei 20 bis 25 Minuten liegen. Während die Kartoffelecken im Ofen lustig vor sich hin backen, werden alle Zutaten für die Mango-Curry-Soße in ein hohes, schmales Gefäß gegeben und mit dem Pürierstab gut püriert. Für den Ketchup alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und kurz erhitzen, dabei ständig umrühren. Etwa zehn Minuten abkühlen lassen, fertig! Nun die Kartoffelecken zusammen mit den Soßen auf einem Teller anrichten und es sich schmecken lassen :)




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