Mittwoch, 5. August 2015

Exotischer Mango-Chia-Pudding im Glas

Chiasamen, von denen ich vor meiner veganen Zeit nie etwas gehört hatte, wurden bereits von den Azteken bei gesundheitlichen Problemen konsumiert. Denn diese kleinen Power-Bomben haben es echt in sich. Obwohl sie so klein sind, stecken in ihnen haufenweise wichtige Vitamine, Mineralstoffe, Proteine, Antioxidantien und essentielle Fettsäuren womit sie manch andere nährstoffreichen Lebensmittel in den Schatten stellen. Die Winzlinge enthalten zum Beispiel fünf Mal mehr Kalzium als Milch, doppelt so viel Kalium wie Bananen und drei Mal mehr Eisen als Spinat. Es ist schon unglaublich, was in so kleinen Körnern steckt. Na dann: ran an das Superfood!!! 
Quellen: Markus Rothkranz "Heile dich selbst"; www.zentrum-der-gesundheit.de 

Chiasamen landen bei mir sehr häufig auf dem Teller bzw. in der Schüssel, allerdings nur in geschroteter Form. Eine puddingartige Masse habe ich bisher nur einmal daraus entstehen lassen, sodass ich heute auf die Idee kam dies ein weiteres Mal zu tun. Was insgesamt dabei rausgekommen ist kann sich echt sehen und schmecken lassen!!! :)


Zutaten für zwei Personen

...für die Mandelmilch:

25g Mandeln

etwas Wasser (zum Einweichen der Mandeln)

300ml Wasser

...für den Pudding:

4El Chiasamen

1-2 Tl Kokosblütenzucker

1 Msp gemahlene Bourbon Vanille

1 Mango

50ml Wasser

1/2 Banane

1/2 Kiwi

4 Blätter frische Minze

etwas Kakaonibs



Zur Herstellung der Mandelmilch werden vorher die Mandeln mindestens vier Stunden in Wasser eingeweicht. Anschließend wird das Einweich-Wasser abgeschüttet und die Mandeln mit dem "neuen" Wasser (300ml) in einem Mixer gemixt. Die Milch danach durch ein klein löchriges Sieb filtern (nein, die geschredderten Mandeln nicht wegwerfen; für DIESES Rezept könnt ihr sie noch verwenden). 
Chiasamen mit dem Zucker und der Vanille in eine Schüssel geben und mit der Mandelmilch vermischen. Das Ganze im Kühlschrank ziehen lassen. Den daraus entstandenen Chia-Pudding nach etwa einer Stunde aus dem Kühlschrank nehmen und beiseite stellen. Die Mango schälen und das gesamte Fruchtfleisch vom Kern trennen. Zusammen mit dem Wasser (50ml) im Mixer schön fein mixen. Banane und Kiwi schälen und vierteln. Jetzt das Ganze anrichten: das Glas mit etwas weniger als der Hälfte mit Chiapudding füllen. Dann die Mangosoße drüber gießen, sodass zwischen ihr und dem oberen Glasrand etwa zwei Zentimeter Platz sind. Über der Mangosoße den Rest Pudding verteilen und mit dem Obst, der Minze und den Kakaonibs garnieren. Fertig ist der exotische Power-Nachtisch!!! :)












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