Freitag, 9. Oktober 2015

Vegane Quitten-Ravioli mit Vanille-Soße

Herbstzeit ist Quittenzeit!!! Und da es sie momentan überall zu kaufen gibt, habe auch ich diese Früchtchen in einem Beutel in der Küche deponiert. Einfach mal das Gesicht in den Beutel stecken und tief einatmen...diese gelben Dinger duften einfach herrlich!!! Herrlich duften ist gut. Würden sie auch so schmecken wie sie riechen, wäre dieses Obst ein Gaumenschmaus. Aber leider ist dem nicht so. Letzte Woche probierte ich zuerst eine mit und dann ohne Schale. Mit war's mir viel zu bitter, ohne...joa, ganz in Ordnung. Da ich somit nicht wirklich Geschmack an rohen Quitten gefunden hatte, mussten sie eben irgendwie gekocht verarbeitet werden. Na, dazu kam mir eine Idee, die ich mit euch teilen wollte:


Zutaten (12 Stück)

...für die Füllung

350g geschälte Quitten

Saft einer halben Zitrone

1/2 Tl gemahlene Vanille

3 El Kokosblütenzucker

1 Tl Zimtpulver

2 El Rosinen

1 Tl Rapsöl

...für den Teig

200g Dinkelvollkornmehl

1-2 El Rapsöl

100 ml Wasser

...für die Soße

200 ml Sojasahne

2-3 Tl Kokosblütenzucker

1 Tl gemahlene Vanille

50 ml Wasser

1 Tl Kartoffelmehl


Sooo, am besten ist's, wenn zuerst die Füllung zubereitet wird. Dafür einfach die Quitten schälen, vierteln und mit einer Reibe feinreiben. In einen Topf geben, alle anderen Zutaten für die Füllung unterrühren und etwa zehn bis fünfzehn Minuten lang köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Anschließend auf einen separaten Teller geben und zum Abkühlen beiseite stellen. In der Zwischenzeit werden alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel gegeben, gut durchgeknetet und für 20 Minuten in Ruhe gelassen. Etwa fünf Minuten, bevor die Füllung in den Teig kommt, stellt man den Ofen zum Vorheizen auf 180 Grad. Nun den Teig auf dem mit Mehl bestreuten Tisch dünn ausrollen und die ersten Ravioli ausstechen. Da ich keine Ravioli-Form besitze, habe ich zum Ausstechen einfach meinen runden Messbecher mit einem Durchmesser von 11 cm benutzt. Nachdem die erste Teigschicht ausgestochen ist, den restlichen Teig ein weiteres Mal ausrollen und ausstechen. Dies wiederholen bis am Ende kein Teig mehr übrig ist (bis dahin sollten es 12 Kreise sein). Nun die Füllung (ein bis eineinhalb Esslöffel reichen) jeweils in der Mitte der Kreise platzieren, die Teigränder mit einer Gabel aneinander drücken. Backpapier auf ein Blech legen und dort die Ravioli platzieren. Bevor man sie in den Ofen schiebt, werden sie noch eben mit Wasser bestrichen. Die Backzeit beträgt etwa 20 bis 25 Minuten. 
Nach dem Herausnehmen die Ravioli eine gute halbe Stunde abkühlen lassen und währenddessen die Vanille-Soße zubereiten. Dazu die Sojasahne, den Kokosblütenzucker und das Vanillepulver in einen Topf geben und fünf bis sieben Minuten darin köcheln lassen. Kurz vor Schluss das Kartoffelmehl mit dem Wasser mischen, in die Soße gießen und dabei mit einem Schneebesen rühren. Kurz abkühlen lassen und über die Ravioli verteilen. Lasst es euch gut schmecken ;)





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